Логотип

Резиденции бизнес-класса в Санкт-Петербурге: актуальное состояние рынка

/ 02.03.2016
Резиденции бизнес класса в Яхкт Клубе

Сложная ситуация в экономике внесла довольно серьезные коррективы в ситуацию на рынке жилой недвижимости, и сегмент резиденций бизнес-класса в Санкт-Петербурге не стал исключением. Впрочем, специалисты, работающие в риэлторском бизнесе, видя в этом свои плюсы: с рынка уходят недобросовестные застройщики, чьи проекты не соответствуют заявленным характеристикам, и понятие квартиры бизнес-класса обретает четкое наполнение.

Одну из первых попыток упорядочить понимание этого термина в 2010 году предприняла Гильдия управляющих и девелоперов, подготовившая классификацию жилой недвижимости, в которой в том числе фигурировало понятие жилья бизнес-класса. В 2012 году Национальный Совет Российской Гильдии Риэлторов уточнил перечень необходимых характеристик, создав Единую методику классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу). Однако сегодня девелоперы и риэлторы признают, что эти документы уже не вполне соответствуют актуальной ситуации на рынке резиденций бизнес-класса в СПб.

Жилье бизнес-класса: характеристики дома и инфраструктура

В сегодняшних условиях на первый план выходят несколько ключевых критериев, которым должно соответствовать жилье высокого уровня. Одно из основных требований к такой недвижимости связано с характеристиками самого многорезиденцного дома. Так, к бизнес-классу сегодня относят только кирпичные либо монолитные дома, а также жилье, выстроенное по комбинированной кирпично-монолитной технологии.  Дом должен быть оборудован качественными импортными инженерными системами, а его территория должна иметь качественное ограждение на всей протяженности и круглосуточную охрану, гарантирующую невозможность проникновения посторонних лиц на территорию. Кроме того, обязательным условием является наличие паркинга с достаточным количеством парковочных мест; сегодня его чаще всего делают подземным.

Не менее жесткие требования касаются и характеристик самой резиденции. Чтобы купить качественную резиденцию бизнес-класса, необходимо убедиться, что высота потолков в ней составляет не менее трех метров, имеется лоджия и как минимум два санузла. Чаще всего такие резиденции сдаются с черновой отделкой, позволяющей будущему хозяину сделать в ней ремонт, соответствующий его вкусу, и имеют достаточную площадь, чтобы обеспечить комфортное существование. Так, площадь однокомнатных резиденций не должна составлять менее 50 квадратных метров, двухкомнатных — 80, трехкомнатных — 110.

Стоит обратить внимание и на окружение будущего жилья. Важно, чтобы в недалеко от дома находились качественные досуговые учреждения, магазины, детские сады и школы, фитнес-центры и другая необходимая инфраструктура. Это, в свою очередь, формирует положительный контингент в районе проживания: трудно ожидать полной безопасности и комфорта для жизни, если огороженная территория дома находится в неблагополучном районе, где традиционно процветает наркомания и криминал.

Резиденции бизнес-класса в СПб: местоположение и стоимость

Резиденция бизнес класса в Санкт Петребурге

А вот требования к местоположению такого жилья сегодня становятся более гибкими. Наиболее активная продажа резиденций бизнес-класса в Санкт-Петербурге ведется в Центральном и Петроградском районах. Если рассматривать карту предложения более детально, то можно отметить, что популярностью пользуются районы исторического центра, Крестовский и Васильевский острова и территории вблизи Черной речки, откуда открывается великолепный вид на набережные.

Тем не менее, ввиду ограниченной возможности застройки на этих территориях, а также вследствие повышения интереса со стороны потребителей к жилью в экологически чистых зонах застройщики начинают обращать внимание на более отдаленные районы — например, Московский и Приморский. Тем, кто намеревается купить резиденцию бизнес-класса в Санкт-Петербурге в одном из этих мест, специалисты советуют обращать особое внимание на хорошую транспортную доступность места, где находится дом: близость к метро для такого жилья не так важна, а вот удобный выезд на основные транспортные магистрали и отсутствие сложных нерегулируемых перекрестков имеет серьезное значение.

Конечно, жилье такого качества по определению не может стоить дешево. Даже сегодня, с учетом всех экономических трудностей, стоимость небольших однокомнатных резиденций в домах бизнес-класса в среднем начинается от 5 миллионов рублей. Средняя цена квадратного метра недвижимости этого уровня составляет 110-170 тысяч рублей, а в наиболее дорогостоящих проектах может превышать 1 миллион рублей.

Читайте далее: Чем отличается жилой комплекс бизнес класса

Вернуться назад