Логотип

Исторически сложилось так, что города, расположенные вблизи воды, имеют одну очень примечательную особенность ¬– наличие прибрежных домов с собственными пристанями. Петербург не был исключением, но по некоторым причинам эта традиция была забыта и пропала с течением времени. Мода циклична, и в настоящие дни наблюдается активное возрождение подобных строений. Одним из ярких примеров жилья в элитном историческом стиле можно назвать жилой комплекс, который расположился на юго-западе Крестовского острова, и получил благородное название “Императорский яхт-клуб”.

Императорский яхт клуб

Название жилого комплекса напрямую связано с историей города, в частности с событиями XIX века. Аристократы Петербурга этого периода имели множество увлечений, которые не были доступны простому народу. Они посещали лучшие заведения, могли позволить себе дорогое вино, отшивали наряды в известных мастерских и ателье города. Но несмотря на доступ к подобным благам, многие из них часто грезили об одной, недостижимой для многих, мечте – членстве в престижном Яхт-клубе.

Санкт-Петербургский Императорский яхт-клуб появился в результате поездки Николая I в 1844 году в Англию с официальным визитом. Увидев Королевский яхт-клуб Великобритании, им было принято решение о создании подобного в России. 25 сентября 1846 года императором был подписан официальный устав.

Императорский яхт клуб

Петербургский Яхт-клуб располагался на популярной среди аристократии улице Большой Морской в доме № 31. В состав входила элита и уважаемые люди города: правительство, придворные, члены гвардии и высокопоставленные чины. Недосягаемость членства была обусловлена высоким взносом, который многим был не по карману, а также обязательным наличием у будущего клубмэна парусной яхты, отвечающей определенным стандартам и требованиям.

Одна из статей в уставе яхт-клуба гласила, что участники имеющие яхты, в случае войны обязаны прибыть в определенное место для участия в военных действиях. Именно по этой причине, многие владельцы судов могли дополнительно нанимать на службу военную команду, которое официально получала жалование от Морского ведомства.

Петербургский яхт-клуб первый в России организовал гоночные соревнования (8 июля 1847 года), участие в которых приняли 7 яхт. Это был настоящий зрелищный праздник, который освещался крупными городскими изданиями. В дальнейшем подобные гонки стали проводиться регулярно, не реже 2 раз в год, и на них даже стали приглашать зарубежных гостей из Европы.

Императорский яхт клуб

Петербургский яхт-клуб рос и стал местом, слава о престиже и влиянии которого распространилась не только по всей России, но и за рубежом.

Марина (стоянка) яхт-клуба располагалась на Крестовском острове. С этой точки зрения, комплекс «Привилегия» построен в исторически аристократичном месте, вблизи акватории и живописных видов на Финский залив. В настоящее время новая марина рассчитана на 39 мест и занимает территорию вдоль двух крупных жилых комплексов элит-класса – «Привилегия» и «Олимпийская деревня».

Императорский яхт клуб

Острова одна из визитных карточек Санкт-Петербурга и каждый из них имеет свои достопримечательные объекты. Петроградский остров славится большими проспектами и концентрацией образовательных учреждений, Аптекарский –Ботаническим садом Петра Великого, Крестовский остров популярен и узнаваем спортивным комплексом “Зенит Арена” и элитными резиденциями.

Традиции в градостроительной сфере Санкт-Петербурга возвращаются, а современные технологии позволяют совершенствовать имеющиеся территории города.

Императорский яхт-клуб – яркий пример возрождения элитного парусного спорта, который имеет богатую и насыщенную историю. Скоро, как знаменитые петербургские дворяне, гости и жители города смогут любоваться красивыми яхтами на берегу Финского залива, а их владельцы проложат маршруты до Кронштадта и яхтенных стоянок Европы.

Императорский яхт клуб